Общество защиты прав потребителей

"Правовой надзор"

Бесплатная Горячая Линия

Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 22:00

Жалобы с сайта принимаются круглосуточно

  •   Как вернуть деньги без обращения в суд
  •   Как получить компенсацию морального вреда
  •   Как вернуть вынужденные расходы
  •   Как наказать недобросовестного продавца

* Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г.

Полезная информация » Неустойка по защите прав потребителей - куда обратиться?

Неустойка по защите прав потребителей - куда обратиться?

Наша команда
Фото
Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 лет
Фото
Богданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 лет
Фото
Коханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Общество защиты прав потребителей "Правой надзор" на основании ФЗ "О защите прав потребителей" осуществляет бесплатную защиту в суде по вопросу взыскания неустойки на териитории Москвы и Москвской области. Горячая линия по всем вопросам взыскания неустойки +7 (499) 322-28-08

Информационная статья "Особенности взыскания неустойки и штрафа по Закону о защите прав потребителей

В каких случаях потребитель вправе требовать неустойку

Потребителя, как слабую сторону договора, надёжно защищает закон N 2300-1, устанавливая возможность компенсировать нарушение исполнителем условий договора.

Исполнитель договора несет ответственность перед потребителем за нарушение его прав по закону или договору. Такую ответственность закон устанавливает в виде неустойки. Причем не важно, предусматривают ли условия договора ее выплату, потребитель вправе требовать ее ар закону (ст. 332 ГК РФ).

Платить неустойку исполнитель обязан в добровольном порядке. За отказ от исполнения этого обязательства закон предусматривает штраф в пользу потребителя. Обратившись в суд, потребитель может взыскать штраф в размере 50% от присужденной в его пользу суммы.

Важно! Суд обязан присудить штраф, даже если потребитель не заявлял подобных исковых требований.

Уменьшение размера или отказ от взимания штрафа, прописанный в договоре, будет считаться ничтожным условием и не будет принят во внимание судом, поскольку он нарушает требования законодательства.

Правовая природа неустойки

По своей правовой природе неустойка приравнивается к пене, соответственно, взыскивать ее можно за каждый день или час просрочки, если срок исполнения договора определяется в часах.

Законодатель установил ее размер для определенных видов нарушений, но стороны договора могут изменить его в сторону увеличения, закрепив это условиями договора.

Требования потребителя взыскать неустойку не будут удовлетворены в случае, если исполнитель представит суду доказательства того, что срыв сроков стал следствием действия обстоятельств непреодолимой силы или был допущен по вине потребителя.

Размеры законной неустойки

Исполнителю, нарушившему сроки удовлетворения требований, выставленных потребителем (устранить недостатки, заменить товар) придётся заплатить неустойку размером в 1% от стоимости товара. За каждый просроченный день.

Обратите внимание! Максимальный размер неустойки закон не ограничивает, допуская возможность превышения в несколько раз от цены товара.

Если потребитель нарушает срок передачи потребителю товара, который оплачен, такое нарушение условий договора обойдётся в 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Обратите внимание! В этом случае размер неустойки не может превышать сумму предоплаты.

Нарушив срок выполнения работ или услуг, исполнитель отдаст 3% от стоимости выполненной работы или услуги потребителю за каждый просроченный день.

Обратите внимание! Размер такой неустойки также ограничивает закон – нельзя взыскать сумму превышающую цену отдельного вида работ, услуг, если нарушены сразу несколько сроков (например, начала и окончания работ). А в случае, если договор не устанавливает стоимость отдельных видов работ, от исходят при расчете неустойки от общей цены договора.

Нарушать сроки устранения недостатков исполнитель также не вправе, иначе его ждёт ответственность в виде 3% неустойки.

Условиями договора можно установить более высокий процент неустойки, но на практике чаще наоборот, исполнители договора просят суд уменьшить ее размер.

В каких случаях размер неустойки может быть уменьшен?

Статья 333 ГК РФ предполагает возможность уменьшения неустойки, если она несоразмерна последствиям, вызванным нарушением обязательств со стороны исполнителя. По ходатайству должника в суд вправе уменьшить ее размер.

Положение данной статьи породили достаточно противоречивую судебную практику. Не всегда суды доказывают явную несоразмерность неустойки, значительно снижая ее размер.

Верховный суд РФ дал разъяснения о том, что применять ст. 333 ГК РФ суды должны в исключительных случаях и только по ходатайству ответчика.В решении об уменьшении размера неустойки должны быть приведены мотивы, которыми руководствовался суд при его принятии.

Обратите внимание! Обязанность доказать несоразмерность неустойки и необоснованность получения выгоды потребителем закон возлагает на ответчика.

Доводы ответчика о тяжелом финансовом положении, наличии долгов перед другими кредиторами, ареста счетов и имущества не могут стать основанием снизить размер неустойки.

У потребителя есть право возражать против уменьшения неустойки, при этом доказывать наличие убытков он не должен. Однако целесообразно предоставить доказательства последствий, к которым привело нарушение исполнителем своих обязательств.

Вопроса уменьшения неустойки касался и Конституционный суд РФ. В своём определении от 21.12.2000 N 263-О, он разъяснил, что снижение неустойки при условии ее чрезмерности в сравнении с последствиями нарушения исполнителем обязательств направлено на предупреждение злоупотребления правом свободно определять размер неустойки. КС РФ сослался на статью 17 Конституции РФ, устанавливающую, что права и свободы одних граждан не должны нарушать права и свободы других. Конституционный суд настаивает на том, что применение ст. 333 ГК РФ должно является обязанностью суда, они его правом.

Определяя размер неустойки, которую надлежит взыскать с исполнителя договора, нарушившего его условия, суду необходимо установить баланс между размером причиненного потребителю фактического ущерба и мерами ответственности, применяемыми к ответчику.

Суд должен принять во внимание финансовое и имущественное положение истца, причины невыполнение обязательств исполнителем, проанализировать последствия неисполнения должником заявленных требований.

Таким образом, размер неустойки, который предусматривает ст. 23 Закона № 2300-1 не имеет ограничений. Он может превышать цену договора. Наряду с этим, руководствуясь положениями ст. 333 ГК РФ, суд может уменьшить размер неустойки, если установит, явную несоразмерность с последствиями, вызванными нарушением обязательств.

Процессуальные тонкости взыскания неустойки

В некоторых случаях размер неустойки может составлять внушительную сумму. Примером может служить договор участия в долевом строительстве. Если застройщик задержал сдачу объекта на несколько лет, сумма неустойки может быть настолько значительной, что превысит стоимость квартиры.

Обратите внимание! Для снижения штрафа застройщики часто настаивают на заключении соглашения об увеличении сроков строительства. Согласившись дольщик утрачивает право на взыскание неустойки до окончания нового срока.

При такой длительной просрочке и внушительной сумме неустойки, обращаться в суд с требованием взыскать ее в полном размере нецелесообразно. Анализ судебной практики показывает, что суды применяя положения ст. 333 ГК РФ, как правило, снижают размер неустойки с нескольких миллионов до нескольких тысяч, руководствуясь принципом явной несоразмерности.

Однако, способ взыскать неустойку в большем размере есть. Потребителю-дольщику целесообразно разбить просрочку на отдельные периоды и подать несколько исков в разные суды.

Это не противоречит закону о защите прав потребителя, предоставляющего ему право самостоятельно выбрать подсудность. В соответствии с положениями ст. 17 потребитель может обратиться в суд по месту своего жительства, заключения договора, нахождения компании ответчика или ее структурного подразделения.

Основанием для отказа в рассмотрении дела подача сразу нескольких исков в споре между одними и теми же сторонами являться не может, поскольку разниться предмет спора – периоды взыскания неустойки. Такой процессуальный прием поможет потребителю увеличить сумму неустойки.

Ответственность за убытки

Определение убытков даёт статья 15 ГК РФ. Ими признаются расходы потребителя, который он понес, восстанавливая свои нарушенные права, а также доходы, которые он недополучил в результате нарушения исполнителем условий договора (упущенная выгода).

Потребителя закон наделяет правом требовать полной компенсации убытков, которые возникли в связи с нарушением сроков исполнения и условий договора с потребителем.

Убытки возмещаются сверх неустойки, предусмотренной договором или законом. Доказательством их возникновения может считаться, к примеру, смета расходов на устранение недостатков, документы, подтверждающие оплату юридических услуг, в случае если потребитель обращаться за помощью к юристу в процессе защиты своих нарушенных прав.

Определяя убытки, вызванные возвратом товара не соответствующего качества, потребитель имеет право потребовать выплатить ему разницу между договорной ценой стоимость аналогичного товара.

Неустойка, убытки и другие расходы потребителя (оплата услуг адвоката, почтовые расходы, проведение экспертиз) увеличивают цену иска.

Факт уплаты неустойки и возмещения убытков не освободят исполнителя договора от необходимости исполнить свои обязательства перед потребителем.

 

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”