Общество защиты прав потребителей

"Правовой надзор"

Бесплатная Горячая Линия

Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 22:00

Жалобы с сайта принимаются круглосуточно

  •   Как вернуть деньги без обращения в суд
  •   Как получить компенсацию морального вреда
  •   Как вернуть вынужденные расходы
  •   Как наказать недобросовестного продавца

* Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г.

Полезная информация » Существенные недостатки объекта долевого строительства

Существенные недостатки объекта долевого строительства

Наша команда
Фото
Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 лет
Фото
Богданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 лет
Фото
Коханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Приняли решение об инвестировании в строительство квартиры в многоэтажке, нашли подходящего застройщика, подписали договор, заплатили деньги, а через время въехали в новую благоустроенную квартиру - это иллюзия. На деле всё обстоит гораздо сложнее. Зачастую дольщику приходится столкнуться не только с существенными недостатками объекта долевого строительства, но и с мошенничеством.

Мошенничество при малоэтажном строительстве

Инвестирование в строительство является довольно популярным не только среди дольщиков, но и среди мошенников. Применяемые мошеннические схемы разрабатывают и осуществляют не дилетанты, а те, кто досконально знает законодательство, все нюансы договорных отношений и способы получения денег с доверчивых граждан, не неся при этом никаких обязательств.

Наиболее распространенными среди мошеннических схем являются три вида:

  1. Недобросовестный застройщик или мошенник всегда стремится заключить с инвестором (дольщиком) любой договор вместо ДДУ. Самым распространенным является предложение заключить предварительный договор КП (купли-продажи). Это позволяет мошеннику уклониться от исполнения установленных Законом 214-ФЗ гарантий. Такой документ лишь содержит обязательства заключения договора КП в будущем. И он не регистрируется в уполномоченном органе, не содержит сроков передачи квартиры правообладателю и других обязательств застройщика, а также не гарантирует того, что дом вообще когда-либо построится. При этом почти всегда значительная часть денег за квартиру перечисляется псевдо-застройщику.
  2. Мошенники часто используют агентские договоры с посредническими фирмами, которые уполномочены заключить договор с инвестором. А чаще всего продают уже реализованные ранее квартиры. Любую мошенническую схему при наличии зарегистрированного договора долевого участия реализовать просто не получится. Чаще всего такой договор не сдается застройщиком на регистрацию, либо сдается со значительной задержкой, что позволяет за это время подписать ещё один договор на проданную квартиру.
  3. Гораздо реже встречается заключение ДДУ без наличия у застройщика разрешительной документации. Что также снимает с недобросовестного застройщика все обязательства по ДДУ, поскольку у него отсутствует право на строительство такого жилья, и даже построенная многоэтажка никогда не будет принята госорганам в эксплуатацию.

Причины, по которым квартира не сдается вовремя

Не только мошеннические схемы становятся причиной нарушения сроков передачи жилья в собственность и тем самым лишают дольщика права на использование квартиры по назначению.

Еще одна причина - использованы некачественные материалы при строительстве.

Важно: До момента, когда дольщик становится правообладателям квартиры законодательство обязывает застройщика сдать многоэтажку в эксплуатацию с подписанием акта ввода специально созданной госорганом комиссией.

Согласно положениям ст. 55 Градостроительного кодекса России, такой документ выдаётся на дом, если он соответствует всем заявленным в договоре с застройщиком характеристикам, тех. регламенту, проектной документации и т. д. Аналогичные требования устанавливает и ст. 7 Закона 214 ФЗ.

Но даже когда получен акт ввода в эксплуатацию, это не всегда означает, что комиссия добросовестно выполнила свои обязанности, так как дом все равно может содержать существенные недостатки.

Если построенный объект долевое строительства не соответствует условиям договора или указанным в ч. 1 ст. 7 Закона 214 требованиям, и это несоответствие значительно ухудшило качество такого объекта либо если существенные недостатки объекта долевого строительстваделают его непригодным для целевого использования, то по своему выбору дольщик может потребовать от застройщика:

Требования дольщика по устранению недостатков построенного жилья, могут предъявляться застройщику в виде претензии как до приемки построенного объекта, так и после этого, на протяжении гарантийного срока, который должен устанавливаться договором и не может составлять менее 5 лет.

В течение гарантийного срока, который начинается с момента, когда построенный объект был принят участником долевого строительства по акту или другому документу, застройщик должен устранить все недостатки, выявленные и приобретенные строением в процессе его эксплуатации, если причиной этому были недобросовестные действия застройщика, его бездействие и т. д.

Если существенные недостатки в новостройке выявлены после подписания акта приема-передачи квартиры, то исходя из этого застройщик теоретически считается выполнившим все обязательства перед дольщиком по условиям договора, а дом считается переданным правообладателю без недостатков.

Меры воздействия на застройщика

В случае, когда коммуникации перестали функционировать после сдачи дома, или, к примеру, если застройщик сдал квартиру без газа,за это должна отвечать управляющая компания и поставщик услуг. Застройщик же несет ответственность по гарантии за все то, что он построил (создал), и к нему можно выдвигать требования по качеству коммуникаций и домостроения. Для этого необходимо подать заявление на устранение недостатков в квартире застройщику.

Фактически, в случае выявления недостатков или нарушения работы какой-либо из инженерных систем, несоблюдения качества материалов, выполнения услуг ненадлежащего качества, ответственность несет соответствующий субъект правоотношений: застройщик, управляющая компания или поставщик услуг.

Каждая из организаций отвечает за свой сегмент и несет бремя ответственности, касаемо исправления выявленных недостатков или нарушений. От этого, в свою очередь, будет зависеть кто именно должен компенсировать затраты дольщика.

К примеру, если существенные недостатки выявлены при составлении акта передача квартиры, за их исправление (устранение) отвечает застройщик, когда дом с недостатками введен в эксплуатацию - отвечает комиссия.

Самый эффективный способ повлиять на застройщика – суд. Однако, это долгая и не дешёвая процедура для дольщика. Поэтому можно подать жалобу в региональную инспекцию госстройнадзора и получить решение по проведенной проверке – это тоже достаточно действенная мера.

Если же будет выявлено, что обнаруженные недостатки существовали и на момент приема комиссией дома и ввода его в эксплуатацию, в этом случае дольщику прямая дорога в прокуратуру с заявлением о привлечении лиц, принявших дом с грубыми нарушениями к соответствующему виду ответственности.

Как действовать при выявлении нарушения 

При выявлении существенных нарушений на момент принятия у застройщика квартиры после ввода дома в эксплуатацию, вместо подписания передаточного акта, необходимо составить акт несоответствия объекта долевого строительства требованиям, прописанным положениями п. 2 ст. 7 Закона 214 либо условиям договораи в нём указать выявленные недостатки. Застройщику вручить извещение об устранении нарушений при строительстве. Если недостатки были выявлены дольщикам уже в принятом объекте в пределах гарантийного срока, то следует составить, к примеру, претензию на некачественный монтаж пластиковых окон.

Если застройщик уклоняется от исполнения требований законодательства договорных или гарантийных обязательств, следует обратиться в надзорные органы с соответствующим заявлением. К таким органам относится прокуратура, государственная жилищная инспекция, инспекция Госстройнадзора или обратиться с требованием о восстановлении нарушенного права в суд.

Если срок устранения недостатков застройщикомнарушен, это наделяет дольщика правом заявить требования о выплате неустойки.  Также необходимо определить является ли такой недостаток устранимым или его наличие будет делать жилое помещение непригодным для проживания.

В последнем случае дольщик может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от застройщика добровольно либо через суд возвратить уплаченные деньги в счёт создания объекта долевого строительства. А также уплатить проценты за пользование деньгами.

Если дольщик отказывается от договора по вышеописанным основаниям, то неустойка не подлежит начислению. Однако, если дольщик является гражданином, то сумма заявленного требования о взыскании процентов удваивается.

Исходя из правил, прописанных положениями ст. 15 Закона о защите прав потребителей дольщик может потребовать взыскать с недобросовестного застройщика компенсацию за причиненный ему моральный вред.

Таким образом внимательный и скрупулезный подход к выявлению недостатков и приемке объектов долевого строительства дольщикам гарантирует возможность выявить существенные недостатки. В результате они смогут предъявить своевременно застройщику претензию или обратиться надзорные либо судебные органы для урегулирования конфликта или проблемы, обязать застройщика устранить недостатки либо потребовать с него неустойку, а то и вовсе в одностороннем порядке отказаться от договора.

Нельзя забывать, что несоблюдение процессуальных норм, сроков подачи жалоб, претензий и заявлений, нарушение правил составления иска, сбора и подачи доказательственной базы в суде может стать причиной вынесения решения не в пользу дольщика и лишить его права на последующий пересмотр дела.

Это сделает невозможным восстановление нарушенного права, а полученная компенсация далеко не будет соответствовать реально причиненному ущербу. Безошибочно, со стопроцентной гарантией соблюдения норм законодательства может сделать это только правоприменитель, обладающий практическим опытом в сфере регулирования споров в долевом строительстве.  

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”