Общество защиты прав потребителей

"Правовой надзор"

Бесплатная Горячая Линия

Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 22:00

Жалобы с сайта принимаются круглосуточно

  •   Как вернуть деньги без обращения в суд
  •   Как получить компенсацию морального вреда
  •   Как вернуть вынужденные расходы
  •   Как наказать недобросовестного продавца

* Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г.

Полезная информация » Выкуп неустойки по ДДУ

Выкуп неустойки по ДДУ

Наша команда
Фото
Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 лет
Фото
Богданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 лет
Фото
Коханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Выкупаем неустойку застройщиков. Телефон горячей линии +7 (499) 229-85-78. 

 

Защищаем бесплатно в суде по всем вопросам взыскания неустойки

 

Перефразируем выражение «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» и получим обещание, которыми завален весь интернет и другие рекламные ресурсы: «взыщем через суд 100% неустойки за нарушение сроков сдачи жилья и неисполнение условий по ДДУ».

По правилам, установленным ФЗ № 214 Об участии в долевом строительстве - это совершенная правда. Определить правомерность взыскания неустойки и провести ее номинальный расчёт может практически любой юрист, но не всё так просто, исходя из судебной практики по данной категории дел. Рассмотрим некоторые нюансы.

Практика правоприменения по взысканию нестойки

Федеральный закон № 214 предусматривает обязанность застройщика, в случае нарушения им сроков передачи жилья по ДДУ, выплатить дольщику неустойку, которая равна 1/300 размера ключевой ставки, за каждый день неисполнения своих обязательств. Как потребитель услуг дольщик имеет право на взыскание штрафа в двойном размере, если застройщик добровольно не возместил причиненный вред и неустойку.

Нарушая срок сдачи строящиеся многоэтажки, застройщик причиняет фактический материальный и моральный вред сотням правообладателей квартир. Полгода, а иногда и более длительный срок такой задержки дает возможность каждому дольщику истребовать до нескольких сотен тысяч рублей выплат.

Как правило, это происходит в судебном порядке. В реальности далеко не каждый дольщик имеет достаточный уровень правовой грамотности для знания и соблюдения бесчисленного количества правовых норм, обеспечивающих гарантию получения желаемого результата: полного возмещения вреда и начисленной неустойки с застройщика. А если прибавить к этому оплату юридических услуг, то обещанная сияющая судебная перспектива резко тускнеет и ближайшее будущее видеться уже не таким веселым.

На деле всё оказывается еще сложнее. Судебная практика пестрит ситуациями, когда, применяя принцип разумности и справедливости, учитывая соотношение причиненного вреда и суммы требования дольщика, суды применяет статью 333 ГПК РФ и серьезно снижают размер неустойки. По своей сути такая законодательная возможность предоставляется суду для того, чтобы исключить необоснованное обогащение кредитора (дольщика)

Проблемы взыскания неустойки

Финансовая устойчивость застройщиков часто оставляет желать лучшего. А учитывая, что каждый дольщик имеет право потребовать с нарушителя договорных условий выплатить внушительную сумму, такое положение дел может поставить строительную компанию на грань банкротства. Это в разы усложнит фактическую возможность для дольщика получить желаемую сумму неустойки на руки.

Необходимо помнить! Основой экономических отношений в таких видах споров является выгодное соотношение понесенных затрат и полученного результата. В рамках исполнительного производства не всегда удаётся быстро и в полном объеме, с учетом платежеспособности застройщика, принудительно взыскать определённую решением суда сумму возмещения.

Процесс истребования неустойки предполагает не только проведение этапа досудебного урегулирования и ведение претензионной работы, проведение правового анализа документов и регулирование возникающих спорных ситуаций, сбора и подготовки доказательственной базы, но и сложность ведения дел в суде, подачу ходатайств в рамках судебного производства, оплаты судебной экспертизы и многое другое.

Один из вариантов решения проблемы - поручить ведение дела юридической компании и ждать длительное время результата (судебного решения). В некоторых случаях для дольщика это оправданный способ заработать. Так как все это время неустойка будет вместе со штрафом расти.

Но прибавьте сюда время принудительного (в рамках исполнительного производства) взыскания с застройщика установленной судом неустойки, получите месяцы потраченного времени и финансовых ресурсов с весьма сомнительно возможность получить желаемую сумму возмещения за причиненный ущерб.

А уж в случаях, когда суд, реализуя свое право, значительно снижает размер неустойки, то ее взыскание теряет смысл. Другими словами, попросту пропадает экономическая целесообразность такого сложного предприятия.

Однако, выход есть - продать неустойку по ДДУ.

Что получит дольщик от продажи неустойки и правила переуступки прав

Законодательно возможность переуступить право требования в рамках действия ДДУ предусматривает положение ст. 11 ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а также некоторые другие правовые акты РФ. Они предусматривает право проведения такой процедуры в рамках договора цессии. Нужно учитывать, что соглашение по истребованию неустойки заключается в простой письменной форме. 

После его заключения дольщик сразу получает оговоренные договором переуступки права требования деньги, но в меньшем размере чем рассчитанный размер неустойки.

Лицо, которое приобретает права истребовать неустойку, получает неустойку и, соответственно, прибыль от разницы, которую составляет сумма неустойки и фактически выплаченная дольщику сумма.

Важно! Законодательство предполагает возможность истребовать с застройщиком причиненное дольщику убытки , Однако нужно помнить и о том, что моральный вред может взыскать дольщик только лично и это право не может быть продана другому лицу . 

Когда договор, предусматривающий уступку прав требования неустойки по ДДУ, заключается между дольщиком, и юр. лицом, согласно правил ст. 11 Закона № 214 ФЗ, он должен пройти обязательную гос. регистрацию. Причём уступить свое право требования дольщик может только после уплаты им всей суммы по договору долевого строительства, либо это можно сделать при одновременном переводе долго по неустойке на нового дольщика.

Переуступить право истребовать неустойку можно, если объект долевого строительства на этот момент не был передан по подписанному застройщиком и дольщиком передаточному акту.  

Застройщик, после оформление отношений дольщика и лица, получившего права на истребование неустойки, должен быть уведомлен об этом в порядке, предусмотренном законодательством или условиями ДДУ.

Важно: Судебное разбирательство по взысканию неустойки штрафов и других компенсационных выплат с застройщика может длиться достаточно долго. Нельзя сбрасывать со счетов того, что застройщик за такой период времени может оказаться на грани несостоятельности (банкротства). В таком случае у дольщика есть все шансы пытаться взыскать положенную ему сумму за нарушение договорных отношений с компании банкрота, что значительно затруднит получение желаемого результата. 

Каждый случай выкупа неустойки по ДДУ индивидуален. Всё зависит от финансовой устойчивости застройщика, объёма нарушений условий договора, а, соответственно, и суммы требования.

Документы, необходимые для продажи неустойки

При передаче прав на истребование неустойки другому лицу дольщик должен предоставить:

Любое судебное разбирательство – это процесс, значительно растрачивающий временные и денежные ресурсы дольщика. А уверенность и стопроцентная гарантия в получении заявленного требования о взыскании неустойки отсутствует. Поэтому, при выкупе неустойки заинтересованной компанией, такие риски обнуляются. А дольщик получает на руки сразу оговоренную сторонами сумму.

Мы предлагаем выкуп неустойки по ДДУ в Москве. Позвоните нам, и мы рассчитаем размеры суммы выкупа прямо по телефону. 

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”