Общество защиты прав потребителей

"Правовой надзор"

Бесплатная Горячая Линия

+7 (499) 229-85-78

Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 22:00

Жалобы с сайта принимаются круглосуточно

  •   Как вернуть деньги без обращения в суд
  •   Как получить компенсацию морального вреда
  •   Как вернуть вынужденные расходы
  •   Как наказать недобросовестного продавца

* Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г.

Закон о защите прав потребителей » Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям » Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

При продаже товаров по образцам , по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

4. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Судебная практика по статье

Дело N1295-О. Определение Конституционного Суда РФ от 27.06.2017По мнению заявителей, абзац третий преамбулы Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей " противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 40 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку не включает в понятие "потребитель" граждан, получивших товары (работы, услуги) в... Подробнее
Дело NФ06-11305/2016 по делу N А55-23514/2015. Об отмене предписания о демонтаже рекламной конструкции.Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.07.2016Обстоятельства: Общество полагало, что спорная конструкция не является рекламной.Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку конструкция размещена вне территории АЗС общества и подпадает под признаки рекламы. Подробнее
Дело NФ06-13301/2016 по делу N А57-29061/2015. О признании недействительным предписания о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции.Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.10.2016Обстоятельства: Органом местного самоуправления на основании проведенного обследования объектов наружной рекламы города была выявлена самовольно установленная конструкция - бегущая строка на фасаде здания.Решение: Требование удовлетворено, поскольку бегущая строка с указанием информации о наименовании организации и номере ее телефона не является рекламой. Подробнее
Дело N464-О. Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017положения пунктов 1 - 3 статьи 18, абзаца первого пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей " в той мере, в какой они препятствуют потребителю в случае нарушения уполномоченной организацией (продавцом) установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей " сроков удовлетворения его требования... Подробнее
Дело N46-КГ16-23. О защите прав потребителя.Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016Обстоятельства: В процессе эксплуатации товара, приобретенного у ответчика, обнаружился производственный дефект. Истец обратился с претензией к ответчику с просьбой расторгнуть договор поставки, вернуть денежные средства и возместить издержки, связанные с составлением прРешение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не установил, каким по длительности является гарантийный срок на сантехническое оборудование, подлежит ли применению к правоотношениям сторон этот гарантийный срок с учетом признаков товара, на которые было указано экспертом, а также когда это оборудование фактически было передано потребителю. Подробнее
Дело N32-КГ16-31. О замене товара, взыскании неустойки и штрафа, компенсации морального вреда.Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017Обстоятельства: Истец ссылается на то, что вследствие нежелания ответчика принимать участие в гарантийном ремонте технически сложного товара, а также нарушения сроков устранения недостатков товара направил ответчику требование о замене автомобиля на новый, которое удовлеРешение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку вывод суда о том, что заявление требования об устранении недостатков товара препятствует предъявлению впоследствии требования о замене технически сложного товара, является ошибочным, так как возможность предъявления иска о замене технически сложного товара вследствие нарушения сроков устранения его недостатков прямо предусмотрена законом. Подробнее

Образцы документов к статье:

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”